ДРМВ-обманка на обычных резисторах. ДТОЖ и уверенный запуск.
Эксплуатация авто с китайскими стёклышками-резисторами с Алиэкспресс меня не впечатлила.
От слова «совсем». Хоть с подстроечным резистором на 10 кОм, хоть без.
Холостые опять стали неровными, запуск в холодную погоду со 2го или 3-го раза, пинки АКПП.
Дохлые они какие-то…
Начал искать информацию о параметрах этих «стеклышек» и вот что выяснил:

Это заводские параметры сопротивления w168.
Насколько китайские резисторы отличаются от заводских на Драйве обсуждалось не раз, как пример, вот запись:
http://www.drive2.ru/l/490050134…/?ysclid=mh28h3iing317773
Потому для устранения такой разницы между заводскими стеклами и китайскими вынужденно и ставят подстроечный резистор:
http://www.drive2.ru/l/490094389893268155/
Но мы пойдем другим путем.
Мы "обманем" мозги!
Итак, куплена пара совершенно обыкновенных металлопленочных резисторов со следующими параметрами:
500 Ом (0,5 кОМ) 0,25 Вт погрешность 1% — 1 шт
10 Ом 0,25 Вт погрешность 1% — 1 шт
И припаяны вместо китайских пленочных резисторов:

Проблему холодного запуска решил, набросав такую схему:

Подключаемся в проводку датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) как на схеме. Датчик должен быть 100% исправен! Он на термостате. Сопротивление на 2 кОма 0,25 Вт заставляет думать ЭБУ, что двигатель прогрет.
Управление через тумблер.
Алгоритм запуска холодного двигателя следующий:
— Включаем тумблер
— Включаем зажигание и заводим авто с полпинка, при этом обороты совершенно ровные и не плавают, см. фото:

Через некоторое время двигатель прогревается и обороты падают:

— Выключаем тумблер прямо на работающем двигателе.
Датчик, обманув ЭБУ, опять работает в штатном режиме.
Тумблер вывел в салон, пока решаю с местом, куда его определить:

Эксплуатация.
Авто заводится с полтычка в холодную погоду.
В течение дня запуск без включения тумблера, все штатно. Только если простоял долго, например, по утрам и то, когда холодно.
Холостые ровные как на прогретом, так и на горячем двигателе.
Переключения передач без толчков и своевременные.
Разгон и динамика отличные.
Расход не более 10л./100км в смешанном цикле (короткие поездки, подъемы, город). Трасса меньше.
Стара нет, посмотреть по расходу воздуха не могу.
Метод рабочий только при полной исправности:
— Топливного фильтра и насоса
— Катушки и свечей
— Датчика положения распредвала
— Дроссельной заслонки и лямбды
— Катализатора (мне достался авто без него)
— Герметичности шлангов вентиляции картерных газов (ВКГ): http://www.drive2.ru/l/699146184949769797/
Усредненные данные по сопротивлению датчика ДТОЖ и температуре охлаждающей жидкости приведены в таблице, экспериментируйте:

Я прекрасно понимаю, что авто едет по вшитым в ЭБУ таблицам. Но заводится сразу, едет гораздо приятнее и плавнее, что ли, чем на резисторах с Али+подстроечным.
Да, колхоз. Да, инженерами в Штутгарте не предусмотрено. Но тачке четверть века
и эти инженеры никак не думали, что она будет ездить столько.
Продолжаю наблюдение))
От слова «совсем». Хоть с подстроечным резистором на 10 кОм, хоть без.Холостые опять стали неровными, запуск в холодную погоду со 2го или 3-го раза, пинки АКПП.
Дохлые они какие-то…
Начал искать информацию о параметрах этих «стеклышек» и вот что выяснил:

Это заводские параметры сопротивления w168.
Насколько китайские резисторы отличаются от заводских на Драйве обсуждалось не раз, как пример, вот запись:
http://www.drive2.ru/l/490050134…/?ysclid=mh28h3iing317773
Потому для устранения такой разницы между заводскими стеклами и китайскими вынужденно и ставят подстроечный резистор:
http://www.drive2.ru/l/490094389893268155/
Но мы пойдем другим путем.
Мы "обманем" мозги!
Итак, куплена пара совершенно обыкновенных металлопленочных резисторов со следующими параметрами:
500 Ом (0,5 кОМ) 0,25 Вт погрешность 1% — 1 шт
10 Ом 0,25 Вт погрешность 1% — 1 шт
И припаяны вместо китайских пленочных резисторов:

Проблему холодного запуска решил, набросав такую схему:

Подключаемся в проводку датчика температуры охлаждающей жидкости (ДТОЖ) как на схеме. Датчик должен быть 100% исправен! Он на термостате. Сопротивление на 2 кОма 0,25 Вт заставляет думать ЭБУ, что двигатель прогрет.
Управление через тумблер.
Алгоритм запуска холодного двигателя следующий:
— Включаем тумблер
— Включаем зажигание и заводим авто с полпинка, при этом обороты совершенно ровные и не плавают, см. фото:

Через некоторое время двигатель прогревается и обороты падают:

— Выключаем тумблер прямо на работающем двигателе.
Датчик, обманув ЭБУ, опять работает в штатном режиме.
Тумблер вывел в салон, пока решаю с местом, куда его определить:

Эксплуатация.
Авто заводится с полтычка в холодную погоду.
В течение дня запуск без включения тумблера, все штатно. Только если простоял долго, например, по утрам и то, когда холодно.
Холостые ровные как на прогретом, так и на горячем двигателе.
Переключения передач без толчков и своевременные.
Разгон и динамика отличные.
Расход не более 10л./100км в смешанном цикле (короткие поездки, подъемы, город). Трасса меньше.
Стара нет, посмотреть по расходу воздуха не могу.
Метод рабочий только при полной исправности:
— Топливного фильтра и насоса
— Катушки и свечей
— Датчика положения распредвала
— Дроссельной заслонки и лямбды
— Катализатора (мне достался авто без него)
— Герметичности шлангов вентиляции картерных газов (ВКГ): http://www.drive2.ru/l/699146184949769797/
Усредненные данные по сопротивлению датчика ДТОЖ и температуре охлаждающей жидкости приведены в таблице, экспериментируйте:

Я прекрасно понимаю, что авто едет по вшитым в ЭБУ таблицам. Но заводится сразу, едет гораздо приятнее и плавнее, что ли, чем на резисторах с Али+подстроечным.
Да, колхоз. Да, инженерами в Штутгарте не предусмотрено. Но тачке четверть века
и эти инженеры никак не думали, что она будет ездить столько.
Продолжаю наблюдение))